INGREDIENTES
Bolinho
¾ xícara de manteiga | ½ xícara de açúcar | 3 ovos | 1 colher (chá) de essência de laranja | 1 e ½ xícaras de farinha de trigo | ½ xícara de leite | 1 colher (sopa) de fermento em pó | 1 xícara de frutas cristalizadas | 2 colheres (sopa) de uvas passas pretas sem sementes
Glacê
5 claras | 1 e ¼ xícaras de açúcar de confeiteiro | 2 e ¼ xícaras de manteiga sem sal | 1 colher (sopa) de essência de baunilha | 3 gotas de corante em gel verde escuro
Montagem
12 casquinhas para sorvete | confeitos coloridos a gosto
MODO DE FAZER
Bolinho
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e o açúcar se dissolver. Acrescente os ovos, um a um, e a essência de laranja e bata até obter um creme homogêneo. Desligue a batedeira e aos poucos adicione a farinha e o leitealternadamente. Junte o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture delicadamente. Distribua a massa nas forminhas de papel preenchendo apenas ¾ da sua capacidade para que não transbordem. Asse no forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia seco. Retire do forno e reserve até esfriar.
Glacê
Em uma tigela, misture as claras com o açúcar de confeiteiro e cozinhe em banho maria, mexendo bem, até que as claras percam a viscosidade. Em seguida, bata a mistura na batedeira até formar um merengue em picos firmes e que esteja totalmente frio. Adicione metade da manteiga e bata até incorporar. Em velocidade baixa adicione a outra metade da manteiga, a essência de baunilha e o corante verde e bata até ficar homogêneo.
Montagem
Coloque o glacê verde em um saco de confeitar com o bico pitanga pequeno e faça um círculo em um bolinho do tamanho da casquinha de sorvete para fixá-la. Com o saco de confeiteiro inclinado, faça pequenas pitangas em volta de toda casquinha, formando as folhas da árvore de natal. Decore com os confeitos e sirva em seguida. Rende 12 porções.
Dica
Decore com confeitos em formato de letras e escreva: “Feliz Natal” ou o nome dos seus convidados e use a árvore para marcar os lugares na mesa na hora da ceia.
Passo a passo para a montagem
1. Coloque o glacê verde em um saco de confeitar com o bico pitanga pequeno e faça um círculo em um bolinho do tamanho da casquinha de sorvete para fixá-la.
2. Com o saco de confeiteiro inclinado, faça pequenas pitangas em toda casquinha, formando as folhas da árvore de natal.
3. Decore com os confeitos